食の6次産業化
- のりやののりこばあちゃん(熊本県荒尾市)
- 芋焼酎「小岱」(熊本県荒尾市)
- 浜ちゃんコーヒー(熊本県荒尾市)
- 荒尾乃葡萄酒(熊本県荒尾市)
- 追浜ワイン(神奈川県横須賀市)
- トマトジュース(熊本県宇城市、大分県竹田市、愛媛県西予市)
- トマト酢(愛媛県西予市)
- リンゴ酢(秋田県由利本荘市)
- ロコバス(愛媛県今治市)
- 石窯(秋田県由利本荘市、高知県本山町)
- 米焼酎「天空の郷」(高知県本山町)
- どぶろく(高知県本山町)
- うるめイワシ(高知県土佐市)
- 卓上室内栽培(高知県いの町、愛知県東栄町)
6次産業化とは掛け算。ひとつでも「ゼロ」になると6次化の成果は「ゼロ」。商品を作って満足してはいけない。小さな資金循環の仕組みを考えることが肝要だ。