講義のまとめ方(案)
本の題名:(仮題)手前味噌
〜学生起業ビジネスプラン講義
関東学院大学工学部土木学科土木計画学演習V報告
1. 授業の目的
2. 授業プログラム
3. 授業が目指すもの(昌子住江)<道を歩くこと、地元の人に聞くこと、テーマを見つけること・・・>
4. 学生起業を考える。(斎藤俊幸)
5. アメニティ&カラープランナーとして(葛西紀巳子)
6. 東チモールから(大原克彦)
表紙、目次、昌子、斉藤、葛西、大原原稿
授業の概要
個別研究1
個別研究2
参考資料
7. 個別研究
(1)納豆土木〜納豆菌を活用した環境浄化事例研究(境田)
(2)プレイリーダーとは何か。望まれる公園活動(長岡)
(3)住民参加型施工の道路建設事例調査(小島)
(4)地方ものづくり産業横浜支店の企画提案(古谷)
(5)高齢者買物サービス需要調査(中村)
(6)地域活動としての手づくり味噌工房の企画提案(椎名)
(7)着メロサービスの企画提案(辻本)
(8)景観色彩ガイドライン事例調査(川神)
(9)NPO法人FUSION長池の研究(望月)
(10)NPO及び企業組合〜連携組織研究(稲坂)
(11)ベトナム家具販売の企画提案(小林)
学生論文コンペ
戻る