講義のまとめ方(案)
本の題名:(仮題)手前味噌
〜学生起業ビジネスプラン講義

関東学院大学工学部土木学科土木計画学演習V報告

1. 授業の目的

2. 授業プログラム

3. 授業が目指すもの(昌子住江)<道を歩くこと、地元の人に聞くこと、テーマを見つけること・・・>

4. 学生起業を考える。(斎藤俊幸)

5. アメニティ&カラープランナーとして(葛西紀巳子)

6. 東チモールから(大原克彦)

表紙、目次、昌子、斉藤、葛西、大原原稿
授業の概要
個別研究1
個別研究2
参考資料

7. 個別研究

(1)納豆土木〜納豆菌を活用した環境浄化事例研究(境田)

(2)プレイリーダーとは何か。望まれる公園活動(長岡)

(3)住民参加型施工の道路建設事例調査(小島)

(4)地方ものづくり産業横浜支店の企画提案(古谷)

(5)高齢者買物サービス需要調査(中村)

(6)地域活動としての手づくり味噌工房の企画提案(椎名)

(7)着メロサービスの企画提案(辻本)

(8)景観色彩ガイドライン事例調査(川神)

(9)NPO法人FUSION長池の研究(望月)

(10)NPO及び企業組合〜連携組織研究(稲坂)

(11)ベトナム家具販売の企画提案(小林)

学生論文コンペ


戻る